小豆島で栽培をしているレモン農園です。
レモンの樹が肩を寄せあうように育っています。
農薬を使わず、手間暇かけた丹念な世話が必要で、収穫したばかりのレモンは香りも強くて味わい深く、トーストや飲み物に添えていただいたり、お料理にも相性ぴったりです。1本の樹から「グリーンレモン」と「イエローレモン」と2回の収穫ができ、それぞれのレモンに持ち味があります。小豆島レモンの栽培を手がけるのは笠井信吾さん。当店を支えるスタッフのひとりです。
イエローレモンは12月初め頃~3月末頃に収穫します。グリーンレモンは10月中頃~11月中頃に収穫します。
畑には、レモンと杏(あんず)を農薬を使わずに育てており、毎月1回有志のみなさんが草刈りをしています。
ゴールデンウィークには、レモン狩り体験を企画し、多くの方々が訪れて、にぎわいました。
高齢化で手入れが行き届かなくなった山が多くなり、同時に耕作放棄地も増えてきています。
夕陽の丘では、「屋形崎夕陽の丘継承会」の有志の方のみなさまが耕作放棄地にレモンと杏の木を植え、先代の残した夕陽の丘を後世に継承しようと環境保護に取り組んでいます。
・農薬を使わない自然栽培(ノーワックス・防腐剤不使用)
・皮ごと食べられる安心安全なレモン
・傷がなるべくつかぬよう機械を使わず、手選別にて作業
除草剤の使用はせず、有志の方が手作業にて除草されています。
とにかく安心安全な美味しいレモンをたくさんの方に食べていただきたい!
そんな思いで栽培したレモンを直接配送いたします。
レモンの保存方法は下に掲載しておりますので、ご覧ください。
ご注文は、下までスクロールしてお願いいたします。
*お客様にお願いします。
レモンは農薬を使わずに育てているため、多少のキズもありますが、食べるには問題ありませんので、何卒ご理解の上、安心してお買い上げください。
まるごと冷蔵●冷蔵室(野菜室)の温度7℃程度であれば、1週間は保存できます。
食卓にお菓子作りに、また、使いきれないレモンは、1,2個はそのまま冷凍してください。
まるごと冷凍●
冷凍の場合は、まるごと保存して、おろし金(スライサー)、ゼスターグレーターでおろしてラップに包んで冷凍庫で保存すると、いつでもお菓子作りに使えて便利です。必要な量を削っておかずの香りづけなどにもお使いください。
果汁冷凍●
ペットボトル、ジップロック等のフリーザーパック、に入れて冷凍保存、また、製氷皿で凍らせて1個ずつ使うのもいいかも。
絞った果汁を、耐熱の空き瓶等に8分目以下までいれて冷凍することもできます。ただしお早めにお使いください。
注意点:瓶は口ギリギリまで入れると割れる恐れもありますので、ちょっと少なめを心掛けてください。
皮をすり下ろす道具、ゼスターグレーター
すりおろした皮をラップで包んだもの。平らにして冷凍しておくと、簡単に割れるので使いやすくて便利です。
冷たい素麺に輪切りレモンをのせた、カンタンレシピ!ぜひ小豆島素麺とあわせてお試しください!
素麺
輪切りレモン
ねぎ(トッピング)
細切りにした野菜を炒めて、硬めに茹でた水洗いした素麺を加え、レモン果汁とだし醤油(塩も可)で味を調えたら完成。レモン果汁と素麺を炒めて使う、カンタンレシピ!ぜひ小豆島素麺とあわせてお試しください!
素麺
レモン果汁
だし醤油または塩
たまねぎ
にんじん
しめじ
大葉(トッピング)
輪切りのさつまいもを砂糖とレモン果汁で煮るときれいなレモン色にさっぱりと仕上がります。おせち料理にもどうぞ。
もちろん、焼き魚、フライにも添えたり、果汁をしぼって適量かけてお使いいただけます。
ケーキ、ババロアなどお菓子にも輪切りレモン、レモン果汁をお使いいただくと爽やかな風味で人気です。
ポットや水筒に、レモンと水を入れてお茶感覚でレモンウォーターを。
夏バテ予防にも最適です。
オリーブオイルとレモン果汁でつくる、さっぱりドレッシング。
オリーブオイル
レモン果汁
ハーブソルト
自然栽培!小豆島フレッシュレモン3キロ、5キロ、買えます
必要事項を記入の上、3キロ、または5キロを選択して、送信ボタンを押してください。
当店より、のちほどご注文のレモンの確認、送り先までの送料をお知らせいたします。
レモンは出荷する日の朝、収穫いたします。